Он проницателен и подозрителен. Никому не верит и перепроверяет факты. Он — прирожденный сыщик. Вы думаете, что сыщики бывают только в кино? Нурсил Жданов из Благовещенска — не герой фильма, а самый настоящий частный детектив.

Следователь с 20-летним стажем рассказал, почему он стал заниматься частным сыском, какие преступления уже раскрыл и почему некоторые дела расследует бесплатно.

— Почему вы решили стать частным детективом?

— Я с детства очень любил детективы и приключенческие романы, но в полицию пришел, когда мне было уже 24 года. Расследованию преступлений отдал почти 20 лет жизни: сначала был кинологом, потом участковым инспектором, потом следователем на «фактовках» — нераскрытых преступлениях: я их раскрывал и дела направлял в суд. Мне очень повезло, меня окружали опытные сотрудники уголовного розыска, следователи, эксперт-криминалист и участковые. От них я научился психологии допросов, общения с людьми, проводить осмотры мест происшествий и изымать улики. 9 лет я возглавлял Бедеево Полянское отделение милиции при Благовещенском ГРОВД. И все 20 лет я выезжал на кражи, грабежи и разбой. Висельники, утопленники, убийства. Отпуск не отпуск, мне звонят — я выезжаю. Наше отделение было одним из лучших по всем направлениям работы¸ и по раскрытию преступлений конечно же. Эксперта-криминалиста у меня не было, и приходилось все улики выявлять и изымать самому. Но в 2007 году я был вынужден уволился по здоровью — мерцательная аритмия сердца.

— Можно же было отсидеться до пенсии в охране, как многие делают.
— Уже на следующий день, как ушел из милиции, меня действительно пригласили начальником охраны в Приуфимскую ТЭЦ-5, потом уговорили перейти в Полянскую ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Уфа» начальником охраны, которое стало одним из лучших в Приволжском регионе. Но там случилось ЧП — начался пожар. Я знал, какие могут быть последствия, если будет взрыв, и тут же вызвал пожарных. Но взрыва не было, а пожар потушили своими силами. За то, что я вызвал пожарных, меня попросили уволиться. Так получилось, что я в течение полутора лет боролся за справедливость с Газпромом, прокуратурой и судебной системой и, естественно, проиграл. Я остался без работы, с пятью несовершеннолетними детьми на руках и оказался в глубоком финансовом кризисе.

«Иди к бабке!»

— И все же — почему частный детектив?

— Пока работал в газовой организации, самостоятельно раскрыл два убийства и кражу. Оставшись в 2010 году без работы, подумал: знания есть, опыт есть. И пошел получать лицензию. Но заказы появились не сразу. Ты не алкоголик, не наркоман, но оказался в яме. Это был тупик. Детей нужно собирать в школу на 1 сентября, а я не знал, во что их одеть. Занимал, чтобы раздать долги. Встретил друга, он меня выслушал и говорит: «Иди к бабке, я тоже не верил, но мне помогла». Я отмахнулся — где я и где бабка! И уехал в Москву — меня на три работы звали. И вот представьте — завтра первый рабочий день, а у меня нога распухла и почернела. В 47 лет остаться без ноги страшно — я плюнул и вернулся домой. Ногу, к счастью, спасли. Но вернулась безысходность. И я пошел к бабке. И вот сидим я и три женщины. Бабка начинает обряд: «Я открываю вам дорогу…». Смеяться нельзя, но я еле сдерживался. Она сказала простую вещь: сходи в церковь и поставь свечи за здравие всех, кого ты ненавидишь, прости их всех поголовно. Я мусульманин, но поехал в храм, поставил свечки. Сейчас я не смеюсь: пусть это будет мистика, но в первый же месяц я заработал 50 тысяч — меня по одному делу пригласили для консультации адвокаты, я сделал всего всего три поездки.

«Прокатили на 7,5 миллиона»

— Какое первое дело вы расследовали?

— Параллельно было два дела: мошенничество в алматинском банке «Нурбанк» и исчезновение директора ресторана «Амазонка». Тут же были и первые ошибки. Я нашел, кто увел из банка 75 миллионов рублей, по условию сделки мне полагалось 10 процентов — я мечтал получить свои 7,5 миллиона и открыть детективное агентство. Но договор я не заключил, и с деньгами меня прокатили, даже спасибо не сказали.

Ошибка «Амазонки»

— Насколько я знаю, вы доказали, что подозреваемый в убийстве Мугимы (Мугима Ахметова, пропавшая в 2011 году директор ресторана «Амазонка», до сих пор не найдена. — Прим. ред.) ее бывший супруг Фанис Сайранов ни при чем?

— В этом деле я уже через неделю вышел на преступника, за месяц установил всех причастных. Сейчас эти люди арестованы, ждем суда. Но мне тоже не заплатили, сказав, мол, они же не сидят. Я добился, чтобы бывшего супруга подозреваемого в убийстве Мугимы Фаниса Сайранова выпустили из СИЗО. Он безосновательно провел там 10 месяцев, хотя в день пропажи женщины у него было железное алиби. Тело Мугимы так и не нашли, но я знаю, как это сделать. Основная ошибка следствия по делу «Амазонки» была в том, что на озере, где нашли утонувшую машину Мугимы, изъяли отпечатки протектора только ее машины. Хотя очевидцы говорили, что женщину сопровождали как минимум два автомобиля. От осмотра места происшествия зависит очень многое, качественное расследование всего дела. Осмотр должен производиться тщательнейшим образом, особенно при подозрении на убийство. Здесь он был совершен крайне безобразно.

«Детей ищу бесплатно»

— Какой ваш вклад был в поисках пропавшей Яны в Белорецке (девятилетняя девочка пропала 3 мая, ее нашли через месяц погибшей. – Прим. ред.)?

— Первоначально там отрабатывали версию, что девочку убил приемный отец. Я приехал, и первым делом обратил внимание, что около детсада, мимо которого девочка должна была пройти в школу, но не прошла, есть видеокамера. Мне говорят, мол, да зачем тебе видео, ведь девочка возле детского сада не проходила? Я сказал, что не девочку ищу, а транспорт, на котором ее могли увезти. От меня сначала отмахнулись. Но вернулись к этой идее через неделю, и она оказалась правильной: с помощью видео нашли ту самую «Газель», на которой девочку увез похититель.

— Сколько вам заплатили за участие в деле?

— Я выступал в качестве бесплатного консультанта. У меня правило — детей ищу бесплатно. Сразу после поисков Яны я поехал в Челябинскую область — в город Касли, где пропал 10-летний Иван. В следственном комитете встретили меня очень тепло — обрадовались, что я хоть чем-то могу помочь. Следователи говорили, что во время обхода проверили все чердаки и подвалы, сараи. Но я пояснил, что в осмотрах участвовали и волонтеры, а они не специалисты и что-то могли упустить из виду. Я посоветовал сделать повторный подворный обход, так как именно он иногда приносит хорошие результаты. И точно: процедура дала возможность установить преступника и найти тело убитого ребенка.

«Думал, что людей продают только в кино»

— Раскрытием какого дела можете похвастаться? Знаю, что именно вы довели до суда дело об исчезновении в Гаграх девушки из Башкирии (19-летняя студентка отдыхала на курорте в 2014 году, ее тело до сих пор не найдено. – Прим. ред.).

— Да, я добился обвинительного приговора, хоть саму девушку не нашел. Хотя знаю, где ее искать. Но для этого нужны большие деньги, и делать это нужно аккуратно, так как, скорее всего, она находится в другой стране.

— Так она жива?! Ведь было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

— Мужчину осудили по статье «причинение смерти по неосторожности», хотя тела не нашли. Я думал, только в кино людей продают, но здесь как раз тот самый случай. Сотрудники милиции взяли его в первые же часы, и он уже был согласен привезти ее, но тут пришли его мать с адвокатом, и он тут же изменил показания, сказав, что она утонула. Когда я приехал в Гагры, выяснил, что за две недели до этого в Гаграх произошел аналогичный случай с несовершеннолетней девушкой из Калининграда. Ее тоже пытались увезти в открытое море, она спрыгнула с гидроцикла. Спасли очевидцы. Девушка обратилась в милицию, заявила, что ее хотели похитить. Милиция сообщила — бандиты ее избили, раздели догола, изнасиловали и выкинули у границы. Я пытался с ней встретиться, но мать попросила не беспокоить: девушка забеременела, пережила тяжелый стресс, дважды пыталась наложить на себя руки.

Классен скрывается намеренно, либо потерял память

— Чем закончились поиски Классена (уставшего 29-летнего мужчину друзья бросили в походе на Инзерских Зубчатках в июне 2015 года, домой он так и не вернулся. — Прим. ред.)?

— Я общался с людьми, которые железно видели его в Благоварском районе этим летом. Они были на сенокосе, и вдруг ниоткуда появился он: в сандалиях, одежду описали, его лицо, длинный рюкзак. Он спросил, не нужна ли помощь. Люди отказали, а потом подумали — скорее всего, есть хотел, а просто так попросить покормить было неудобно — здоровый все-таки парень. Он спросил, где ближайшая станция, и ушел прямо по траве через лес. И на станции его видели, и на рынке в Языково, за неделю до моего приезда видели на остановке напротив заправки — он садился в машину. Даже фотография есть, правда, лица не видно. Скорее всего, он знает, что возобновились его поиски, и скрывается намеренно – перед исчезновением они поссорились с матерью. Либо он мог потерял память и не знает, кто он такой. Пока новых сведений не поступало.

«Шпионить не возьмусь»

— Вы беретесь за любые дела, какие оплатят, или кому-то отказываете?

— Отказываюсь следить за мужьями и женами, хотя чаще обращаются женщины. Я сразу промываю им мозги: следить нельзя ни в коем случае, если вы хотите сохранить отношения. Советую задуматься о своем поведении — не просто так же супруг уходит налево, значит, нужно изменить отношение, в первую очередь к себе. Ломайте себя, если хотите сохранить семью, работу, детей. Кроме того, есть вещи, делать которые я не имею права: записывать чужие разговоры, прослушивать их, собирать данные на человека без его разрешения, хотя это, конечно, абсурд — многие компании делают это без нашего ведома.

— Какое преступление мечтаете раскрыть?

— Хочу раскрыть убийство семилетней давности в Уфе и найти маньяка, который гастролировал по стране и задушил 30 бабушек. Я объехал почти все города, где он наследил: Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Волжск, Нижнекамск, Чебоксары, Нижний Новгород, Иваново. Не доехал только до Саратова и Кирова. Я знаю, где его искать. Удивительно, но никто из потерпевших не заключил со мной платного договора, хотя среди них был даже один банкир. И даже несмотря на то, что я шел по его следу практически за свой счет, как только освобожусь от текущих обязательств, снова возьмусь за это дело.

— Как семья относится к тому, что вас никогда нет дома?

— Моя супруга — молодец. Она выходила замуж за участкового, и поэтому никаких проблем у нас на этой почве не возникает.

— Если выдается свободная минута, как отдыхаете?

— Я веду бесплатные курсы для детей по рукопашному бою, увлекаюсь психологией, провожу тренинги — рассказываю людям о том, какие в нас скрыты возможности, и каких грандиозных успехов можно добиться, даже написал и издал книгу на эту тему. В ее основе — мой личный опыт.